miércoles, 15 de agosto de 2007

Eladio Jimenez consigue el triunfo doble en Portugal: etapa y liderazgo

El ciclista español Eladio Jiménez (Karpin Galicia) ganó hoy la etapa reina de la Vuelta a Portugal y alcanzó el liderato de la prueba portuguesa, que se decidirá en la definitiva contrarreloj de mañana.

Jiménez llegó primero al Alto da Torre tras recorrer los 154,2 kilómetros de la novena etapa con un tiempo de cuatro horas, 14 minutos y 49 segundos, con una ventaja de 13 segundos sobre su compatriota Xabier Tondo (LA MSS) y de 55 sobre el líder, Cándido Barbosa (Liberty Seguros).

El pupilo de Álvaro Pino logró su segunda etapa en la presente edición de la Vuelta, tras vencer en la sexta etapa, que acabó en Nuestra Señora da Graça, puerto de montaña de primera categoría.

El ciclista del equipo gallego tendrá que defender, mañana, la ventaja de 33 segundos que dispone en la general sobre Barbosa y los 37 sobre Tondo, en la décima y última etapa de la Vuelta, que concluye con una contrarreloj de 38,8 kilómetros con llegada y salida en la localidad de Viseu.

Jiménez reconoció que será "complicado" mantener esta distancia y recordó que ya perdió 16 segundos respecto a Tondo en la prólogo de 6,8 kilómetros de la primera jornada de la Vuelta.

La pelea por la general se desató en el puerto del Alto do Carrazedo, de primera categoría, con el grupo LA MSS estableciendo un alto ritmo que redujo el pelotón a una treintena de corredores, entre los que estaban los grandes favoritos al triunfo final, a excepción del español Francisco Mancebo (Relax Gam Fuenlabrada).

El trabajo del equipo portugués se mantuvo en las primeras rampas del puerto de Torre- de categoría especial y un ascenso de 28,5 kilómetros-, lo que redujo aún más el grupo de los favoritos, que se quedó en nueve unidades.

Barbosa aguantó bien el ritmo en los primeros kilómetros del puerto, hasta que un ataque de Tondo rompió definitivamente el grupo de cabeza, del que sólo pudo saltar Jiménez.

El dúo de ciclistas españoles alcanzaron una distancia máxima de minuto y medio, aunque en los últimos kilómetros, con la ayuda de su compañero Héctor Guerra, Barbosa redujo la ventaja hasta los 55 segundos.

Con su victoria, el líder del equipo gallego sumó además 10 segundos de bonificación, que pueden ser vitales en la lucha por el triunfo final.